Unser Tagesablauf

Zwischen 7:00 Uhr und 9:00 Uhr treffen die Kinder im Kindergarten  ein. Guten morgen!

Nach Herzenslust können sie sich im Freispiel einen Spielbereich (z.B. Puppenecke, Legoecke, Bauecke, Nebenraum, etc.) suchen, malen, basteln, ein Buch anschauen oder ein Tischspiel spielen.

Von montags bis donnerstags findet von 7:30 Uhr bis 9:15 Uhr das freie Frühstück statt. In diesem Zeitraum können die Kinder selbst entscheiden, wann sie ihr Spiel unterbrechen, um Frühstücken zu gehen. Das Frühstück findet gruppenübergreifend in der Küche statt. So haben die Kinder die Wahl, mit wem sie frühstücken gehen möchten. Für das offene Frühstück bringen die Kinder ihr eigenes Frühstück mit.

Freitags findet um 9:30 Uhr das gemeinsame Frühstück statt. An diesem Tag benötigen die Kinder kein eigenes Frühstück. Für das gemeinsame Freitagsfrühstück wird eingekauft und es wird gemeinsam mit den Kindern vorbereitet. Es wird z.B. gebacken oder Obst geschält. Hier helfen die Kinder freitags tatkräftig mit.

Ab 8:30 Uhr finden täglich neben dem Freispiel auch Angebote statt (z.B. Bewegungs- und Tanzangebote, Vorschulprogramm, Experimente, etc.). Für diese Angebote werden die Kinder in Kleingruppen, in der Gesamtgruppe, in Projektgruppen, gruppenübergreifenden Gruppen oder Altersstrukturiert eingeteilt.

Um 9:30 Uhr findet dann täglich  in den beiden jeweiligen Gruppen ein Morgenkreis statt. Dieser findet draußen oder drinnen statt. Hier werden Kreisspiele gespielt, Lieder gesungen, Gespräche geführt oder es wird ein Bilderbuch vorgelesen.

Montags ist für alle Kinder ab vier Jahren ein Waldtag. An diesem Tag gehen sie von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr in den Wald. Für diesen Tag wird sowohl für das Frühstück, als auch für das Mittagessen eine von zu Hause eingepackte Lunchbox benötigt.

Um 11:30 Uhr gehen die ,,Schlafkinder“ zum Mittagessen und anschließend schlafen.

Um 12:00 Uhr findet für alle anderen Kinder das Mittagessen statt. Die Kinder, die ein Essen gebucht haben nehmen dieses in der Küche zu sich.

Alle Kinder, die kein Essen gebucht haben machen in ihrem Gruppenraum eine kleine Mittagspause. Sie essen das Essen aus ihrer Frühstücksdose zu Ende, bekommen etwas Obst oder haben von zu Hause eine Kleinigkeit mitgebracht.

Ab 12:30 Uhr (nach dem Essen) gehen wir mit beiden Gruppen gemeinsam nach Draußen. Hier ist das gemeinsame Spielen durch das große Außengelände besonders attraktiv. Mit Fahrzeugen, Sandspielsachen, Fußballspielen oder auf den Spielgeräten verbringen die Kinder hier ihre Zeit.

Bis 14:00 Uhr müssen die Kindergartenkinder, die 35 Stunden gebucht haben abgeholt sein.

Für die Kinder, die mit 45 Stunden in der Einrichtung angemeldet sind, schließt der Kindergarten um 16:00 Uhr