Der Vorstand

Der Vorstand der Elterninitiative Kindergarten Helpenstein e.V. besteht aus fünf Personen.
Das Gremium setzt sich zusammen aus drei von der Mitgliederversammlung gewählten Personen sowie den beiden von der Evangelischen Kirchengemeinde Wevelinghoven entsandten Vertretern (s.g. “geborene” Mitglieder).

Neben den beiden geborenen Mitgliedern, Herrn Pfarrer Winkler aus Neukirchen und Frau Anneliese Vidahl aus Helpenstein vervollständigen Herr Andreas Gräf, Frau Claudia Rohden und Frau Michika Melzner den derzeitigen Vorstand.

Der Vorstand arbeitet sehr eng mit der Kindergartenleitung zusammen und bietet jegliche Hilfestellung, dass der laufende Kindergartenalltag ungestört ablaufen kann. Der amtierende Vorstand hat seine Tätigkeit in drei Ressorts gegliedert: Finanzen – Personal – Weiterentwicklung.

Im Bereich der Finanzen hat der Vorstand darüber zu wachen, dass für jedes Kindergartenjahr ein Haushaltsplan erstellt und dieser auch eingehalten wird, die für den täglichen Kindergartenbetrieb erforderliche Betriebserlaubnis beantragt wurde und die Refinanzierung des Kindergartens durch Mitgliederbeiträge und Zuschüsse der Stadt Neuss sichergestellt ist. Hierzu arbeitet der Vorstand sehr eng mit dem Jugendamt der Stadt Neuss sowie des Verbandes der Evangelischen Kirchengemeinde im Rhein-Kreis Neuss zusammen.

Des Weiteren wirkt der Vorstand bei der Einstellung und Entlassung von Personal mit und stellt sicher, dass die erforderlichen Aufgaben eines Arbeitgebers eingehalten werden (insbesondere Vertragswesen und Tarifanpassungen, etc.).

Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Weiterentwicklung des Kindergartens: Anmeldezahlen, Außenrepräsentation und die laufende Anpassung des Kindergartenbetriebs an die Wünsche der (potentiellen) Mitglieder fordern, dass sich der Kindergarten immer wieder an die neuen Gegebenheiten anpasst.

Alles in allem ist die Tätigkeit des Vorstandes des Kindergarten somit sehr vielfältig und bietet tiefe Einblicke in die Belange des Kindergartens.

Andreas Gräf

Claudia Rohden